Решил создать эту тему, потому что всё чаще на форуме сталкиваюсь с незнанием пользователей как какой датчик называется (аббревиатура) и для чего предназначен, поэтому вижу необходимость расписать всё подробно и доходчиво.
Здесь пойдёт речь об описании, устройстве, последствиях неисправности того или иного датчика, способах проверки и ремонта датчиков электронных систем управления двигателем автомобилей отечественного производства.
1. И пожалуй самый важный и дорогой датчик - это Датчик Массового Расхода Воздуха (далее ДМРВ) или как по другому его называют: "расходомер воздуха".
Описание.
Датчик массового расхода воздуха - устройство, предназначенное для измерения количества воздуха поступающего в двигатель автомобиля и подачи сигнала об этом на Электронный Блок Управления (далее ЭБУ).
Устройство.
ДМРВ состоит из корпуса и самого датчика (измерительного элемента), который в свою очередь - из двух платиновых нитей, нагреваемых электрическим током. Через одну нить, охлаждая её, проходит воздух, вторая является контрольной.
Принцип действия.
По изменению тока, проходящего через охлаждаемую воздушным потоком платиновую нить, вычисляется количество воздуха, поступающего в двигатель. На основании информации, получаемой с ДМРВ, ЭБУ вычисляет необходимый объем топлива, чтобы поддерживать соотношение топлива и воздуха для заданных режимов работы двигателя. ЭБУ, учитывая показания ДМРВ, температуру двигателя и его обороты, может вычислить нагрузку на двигатель и исходя из этой информации может управлять не только количеством подаваемого в двигатель топлива, но и углом опережения зажигания, таким образом управляя крутящим моментом двигателя.
Виды.
ДМРВ на автомобилях ВАЗ (да и не только) встречается 3-х видов, а вернее 3-х фирм производителей:
1) производства фирмы Bosch.
Изображение
2) производства фирмы GM.
Изображение
3) производства фирмы Siemens
Чем собственно они различаются? - спросите вы.
Первым был частотный ДМРВ системы управления GM. Он же использовался и в отечественном аналоге «Январь» 4-й серии. Но автомобили этой серии ЭБУ выпускались недолго – на смену частотному датчику пришел аналоговый модели HFM-5 от фирмы Bosch – его номер 0280218004. Он невзаимозаменяем с GM – разъемы и точки крепления разные.
Симптомы неисправности.
- пропала мощность мотора (медленный разгон, "вялый" отклик на нажатие педали акселератора);
- повышенный расход топлива;
- затруднён запуск двигателя;
- неустойчивые обороты ХХ;
- рывки, провалы при езде;
- и т. п.
Проверка неисправности.
Неполадки ДМРВ происходят по причине засорения платиновых нитей маслом или пылью. В результате чего показания ДМРВ оказываются ложными и возникают проблемы в работе двигателя.
Существует несколько способов проверки работоспособности ДМРВ в домашних/гаражных условиях. По порядку:
1) Самая простая проверка - это проверка отключением ДМРВ
Отсоединяем разъем датчика и заводим двигатель. Обороты двигателя должны быть больше 1500 об/мин. Дело в том, что при отключении ДМРВ ЭБУ переходит в аварийный режим работы и регулирует количество поступаемого воздуха опираясь только на положение дросельной заслонки.
Пробуем прокатиться. Если по ощущениям автомобиль стал "резвее", то можно говорить о том, что ДМРВ не работает.
Оговорка: ЭБУ Я7.2, М7.9.7. обороты при отключении фишки не поднимаются.
2) Самый распространённый и удобный метод проверки - это проверка ДМРВ тестером (мультиметром).
Я много раз описывал этот способ проверки и ещё раз опишу поподробней.
Проверка, о которой ниже пойдёт речь производиться только на ДМРВ фирмы Bosch всех 3-х видов.
Итак, берём в руки мультиметр и включаем его в режим измерения постоянного напряжения. При этом устанавливаем предел измерения: 2 В.
Красный щуп мультиметра вставляем в выходное отверстие жёлтого провода колодки ДМРВ (цвет проводов может быть другим, но расположение одно и тоже: жёлтый - крайний к лобовому стеклу), а чёрный щуп к зелёному проводу ДМРВ.
Изображение
Таким образом мы измеряем напряжение между 2-мя этими выводами. После проделанного включаем зажигание и смотрим на показания мультиметра. Напряжение нового исправного датчика должно быть в пределах 0,997-1,01. По мере износа датчика оно будет меняться (увеличиваться):
1.01 - 1.02 - хорошее состояние датчика.
1.02 - 1.03 - удволетворительное состояние.
1.03 - 1.04 - ресурс датчика подходит к концу, можно планировать замену.
1.04 - 1.05 - предсмертное состояние.
1.05 - и выше - датчик неисправен, однозначно - замена.
Показания напряжения также может показать бортовой компьютер автомобиля.
3) Способ проверки: визуальный осмотр датчика.
Ослабляем хомут крепления шланга впускной трубы к корпусу датчика, снимаем шланг и внимательно осматриваем внутренние поверхности самого датчика и шланга. Эти места должны быть чистыми и сухими, следы конденсата и масла недопустимы.
Наличие большого количества пыли говорит о редкой замене воздушного фильтра.
Наличие в этих полостях масла свидетельствует о большом уровне масла в картере двигателя или неисправность мотора, при которой пары масла идут из картера двигателя в большом количестве и оседают в шланге впускной трубы.
Откручиваем 2 винта датчика (ключом на 10 или разбиваем секретные головки под узкую, прямую отвёртку) и извлекаем его из корпуса воздушного фильтра. На передней его части (на входном крае) должно быть резиновое кольцо-уплотнитель. Оно предотвращает подсос нефильтрованного воздуха во впускной.Если кольцо не на месте и застряло где-то в корпусе воздушного фильтра, тогда на входной сеточке самого датчика будет тонкий слой пыли. Ещё один момент. Уплотнительное кольцо есть также на корпусе датчика, с той стороны, которой он вставляется в корпус воздушного фильтра. При установке ДМРВ необходимо сначала одеть кольцо на корпус датчика, а только потом вставить его в корпус воздушного фильтра. Если сделать по другому подсос воздуха неминуем. Тоже самое и с резинкой на самом датчике: сначала надеть на датчик, а потом датчик вместе с резинкой вставить в корпус.
Ремонт
Итак, если следы масла были обнаружены, не торопитесь выбрасывать датчик. Его можно реанимировать и он ещё послужит. Расскажу как это сделать.
Демонтируем ДМРВ с автомобиля. Ключом на 10 или разбив секретную головку под узкую, прямую отвёртку, выкручиваем 2 винта крепления датчика к корпусу. (винты не жалейте, после снятия их лучше выкинуть в урну и подобрать винты с удобными головками). Достаём датчкик из корпуса и наблюдаем 2 проволочки, которые крепятся при помощи специальной смолы. Чтобы не повредить этот чувствительный элемент, аккуратно разбрызгиваем на него очиститель карбюратора. Ждём некоторое время, после обдуваем измерительный элемент сжатым воздухом из компрессора. Те же самые операции проводим и с корпусом датчика. При сильном загрязнении повторяем операцию 2-3 раза. Установку ДМРВ производить в последовательности обратной снятию. Ремонт окончен. Проверяем работоспособность датчика методами описанными выше.
Цена.
В зависимости от региона в пределах 1800-2200 руб.
На этом, пожалуй, о ДМРВ - всё.
По мере времени тема будет дополняться новыми сообщениями о датчиках: информации предостаточно и залить сразу будет сложно, да и не удобно к прочтению.