Шесть лет назад колонку в Glamour для вас начал писать человек, который не знал, что такое любовь. Да, должен признаться: мне казалось, что учащенное сердцебиение рождает вид обнаженной Джессики Стэм, а все рассказы о том, что его причиной может стать другая, вполне себе одетая и не такая изящная девица, вызывало у меня сочувственную усмешку. Но осень сменяла лето, одна стройная подруга другую, и в моей не знающей страха и упрека душе начали появляться сомнения... И теперь, получая очередную sms’ку от моей девушки по прозвищу Клубничка и расплываясь в счастливой улыбке, я во всеуслышание заявляю: был не прав. Любовь — это лучшее, что может случиться с мужчиной. За время, которое прошло с момента моего вступления в должность колумниста Glamour, жизнь преподала мне несколько важных уроков. Любви, если хотите. И звучат они так: Можно любить и одновременно сомневаться.

Раньше я полагал, что если влюблюсь, все мысли вроде «действительно ли она единственная, и у нас это навсегда» исчезнут сами собой. Но когда в моей жизни появилась Клубничка, этого не произошло. Зато я научился честно говорить о своих сомнениях. Не так давно, во время романтического ужина я, совершенно расслабившись, произнес: «Не знаю, смогу ли я постоянно быть с одним человеком. Мне нравится, когда вокруг бушует буря. А устоявшиеся отношения — это полный штиль».

Кому-то может показаться ерундой, но для меня это важно: ведь я впервые не просто подумал об этом и разошелся с очередной пассией — я высказал мысли вслух. Устроила ли Клубничка мне скандал? Нет. Обиделась ли и потом еще неделю не давала себя поцеловать? Нет. Она спокойно выслушала меня и ответила: «А я нашла эту бурю в одном человеке». И тут я понял, что мои сомнения — полная чушь! Теперь я не измеряю жизнь категориями «шторм–штиль». И думаю только о том, что хочу быть рядом с этой женщиной. И ни с кем больше.

Нам тоже есть что вам рассказать

Все в курсе, что девушки любят поболтать. А мужчины? Еще полгода назад я считал, что мне нечего сообщить партнерше на ее «Как дела?» Может, я никогда не раскрывался перед женщинами, а может, это заслуга как раз Клубнички. Она самая терпеливая и самая понимающая девушка, с которой я когда-либо был. И она не дает мне почувствовать себя пустым местом. Она внимательно слушает меня — а я вижу ее искренний интерес и рассказываю ей о работе, проблемах и даже о том, что ел на обед. Я стал болтуном! И мне это ужасно нравится. Попробуйте внимательно прислушаться к своему молодому человеку. Не грузите его постоянно своими переживаниями. Иногда надо помолчать и дать высказаться ему.

Девушке нужен не идеал, а живой человек

Мы не такие уж и романтики. Мы не помешаны на гигиене. Из нас не всегда получаются примерные семьянины. И поэтому с самого начала отношений мы пытаемся скрыть свои недостатки и перевоплотиться в мужчин вашей мечты — будучи в глубине души уверенными, что подругам нужен идеал. А потом живем в страхе, что рано или поздно вы нас разоблачите... Дав возможность говорить начистоту, Клубничка помогла мне преодолеть подобную фобию. И в этом весь секрет: чем меньше мы чувствуем, что вы нуждаетесь в идеале, тем больше хотим — и можем — ему соответствовать. И тем крепче наша к вам любовь.
Источник фото: Panthermedia