Все без исключения мужчины, у которых есть дети, и которые были у меня на консультации, интересуются вопросом: «как я должен платить алименты?». Наверно, мужчины, которые не платят алименты на консультации не приходят. Поэтому рассмотрим и этот вопрос.
Платить алименты можно тремя способами:
Первый. Добровольно по устной договоренности с мамой ребенка. Здесь все понятно. Вы добровольно выполняете свою обязанность — материально обеспечиваете своего ребенка. Здесь возникает только вопрос: «Как отдавать деньги? Требовать ли расписку при передаче алиментов или заводить банковскую карту?». Не нужно, точнее, в этом случае не нужно. По закону, между вами нет спора об алиментов, пока ваша супруга не обратиться в суд по этому вопросу. Вот с этого момента (с момента обращения в суд) и нужно брать у нее всевозможные расписки, подтверждающие о сумме, дате и периоде уплаты алиментов на ребенка. Если вы покупаете ребенку вещи, игрушки, платите за садик, лечение, обучение – пусть у вас будут квитанции о этих платежах. Они не так много места занимают, а при наличии споров с супругой очень пригодятся.
Если супруга отказывается принимать от вас алименты – это ее проблемы. По закону, если она не обращалась с иском в суд о взыскании с вас алиментов – вы считаетесь таким, который их исполняет добровольно.
Второй. Добровольно, заключив у нотариуса соглашения об уплате алиментов. В этом договоре вы уже берете на себя обязательство, и самостоятельно определяете с мамой вашего ребенка в какой срок и в какой сумме вы обязаны платить алименты. Если вы не исполните этот договор, ваша бывшая супруга (или настоящая, потому что алименты не зависят от того находитесь вы в браве с супругой – мамой вашего ребенка — или нет) обращается к нотариусу за исполнительной надписью, на основании которой государственная исполнительная служба взыскивать с вас ту сумму, которую вы должны. То есть, уточняю, при наличии такого договора ей не нужно будет идти в суд, чтобы взыскивать с вас указанные в этом договоре деньги.
Третий. На основании решения суда о взыскании с вас алиментов. Если вы не платите алименты – обязать вас это сделать может только суд. Алименты присуждаются судом с момента обращения за алиментами в суд, то есть, с дня подачи иска о взыскании алиментов.
Теперь о размере алиментов. Если вы официально работаете – суд присудит алименты в % от вашего заработка и дохода. Если не работаете или имеете нерегулярный доход – суд может присудить алименты в фиксированной сумме.
Сколько платить алиментов – решается в суде. Мать ребенка требует определенный размер или сумму, а вы или соглашаетесь с ней или доказываете суду невозможность оплаты вами такой суммы. В конечном счете, размер алиментов определяет суд.
Алименты платятся до достижения ребенком 18 лет. Могут продлиться (по отдельному решению суда) до достижения ребенком 23 лет, если он учится в ВУЗе.
Кратко ситуацию изложила, если что-то не понятно — добро пожаловать на консультацию. На ней подробно обсудим и разберем все интересующие вас вопросы.