Для начала определимся, родители имеют равные права на ребенка. Для закона не важно какой из статусов родителя вы имеете  «отец» или «мать». Если ваша жена закон читать не умеет или его смысл до нее не доходит,  повлиять могут только орган опеки и попечительства и суд.

Вы пишете заявление в орган опеки и попечительства по месту проживания вашего ребенка. В нем указываете: кто, по каким причинам вам препятствует видеться с ребенком. Как можно подробно описывайте проблемную ситуацию, укажите в какие дни вам удобно забирать ребенка и общаться с ним. Приложите копию свидетельства о рождении ребенка. Через какое-то время (около месяца) опека рассмотрит ваше заявление. Вызовут на заседание вас и вашу супругу, будут разбираться в ситуации. По результатам заседания – вынесут решение. Важно помнить, что это решение  рекомендательно, но не обязательно. Если у матери вашего ребенка крепкие нервы и ей наплевать на всех, без суда не обойтись.

Потому что обязать мать вашего ребенка уважать ваши права отца может только суд.

В суд вы подаете исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком. Оплачиваете госпошлину, прилагаете все документы, на которые ссылаетесь. После рассмотрения в судебном заседании вашего иска суд постановит решение, которым обяжет маму ребенка отдавать его вам в установленное время.

Хочу заметить, что общаться с ребенком могут также бабушки и дедушки. И они также могут подавать заявление в суд (даже отдельно от отца ребенка), если им в этом препятствуют.

Если ваша супруга (ил бывшая супруга) отказывается выполнять даже решение суда, вы подаете заявление в исполнительную службу. И ее принуждают его выполнять государственные исполнители.